Я начинаю самовыражаться вместо того, чтобы прятаться.

Джон, Босоногий пилигрим

Хождение босиком уже само по себе революционно для большинства людей. Обувь ограничивает не только твои ноги. Расхаживание без обуви дает тебе возможность напрямую ощущать мир вокруг тебя. Ты становишься более чувствительным и знающим. Более уязвимым, но более открытым.

Хиппи всегда беспокоились об экологии. Они были первыми, кто продвигал продукты, отходы от которых могут разлагаться биологическим способом. Хиппи призывали использовать натуральные ингредиенты во всем от тканей до шампуня. Мы добились, чтобы каждый продукт имел этикетку с указанием всех его ингредиентов. Мы бойкотировали те компании, чье производство или продукты загрязняли окружающую среду, испытывались на животных, были провоенными или очень реакционными, а также компании, производящие опасные химические вещества и оружие.

Мода процветает в избытке, когда кто-то покупает больше, чем ему или ей необходимо.

Стивен Бейли

Необходимо сказать, что, в общем, большинство хиппи были против моды. Они отвергали как корпоративную природу индустрии мод, так и давление со стороны кого-то конкретного, диктующего, каким способом другие должны одеваться или соответствовать стандарту. Индустрия мод рассматривалась, как часть машины капиталистической пропаганды, которая заставляет работать до изнеможения, чтобы потреблять товары последней моды.  Сегодня это утверждение более справедливо, чем когда бы то ни было.

Если это не одежда, то машины, игрушки, даже образ жизни, который нам продают. С помощью системы продаж через Интернет можно проследить наше любое движение. Многие приветствуют это, как великое нововведение и инструмент действительно прямых продаж. Но не это ли наиболее эффективный способ удержать нас заключенными в этом потребительском кошмаре? Как обжор, нас кормят все более и более вкусными кусочками, до тех пор, пока мы не разжиреем от потребления, что наши жизни не смогут послужить другим целям.

Отказ хиппи от превалирующей моды привел нас к исследованию других культур, в процессе которого мы научились и приняли многие понятия и практики, чуждые западному обществу. Сегодня большинство из них являются важной частью американской культуры и мышления. Хиппи повлияли не только на одежду, но и на широкий спектр идей и отношений, изменяя тем самым все общество.

Конечно, еще одна часть моды хиппи это язык субкультуры. В 60’х английский пополнился многими новыми словами. Их перевод можно увидеть в глоссарии в конце книги. И, конечно же, наша музыка перевернула Америку и весь мир. В части II приводится выборочная музыка, которой мы наслаждались.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.