Активизм хиппи

Что действительно отличает это поколение…

так это его решительность действовать, его радость в действии и уверенность в том, что один может изменить многое.

Ханнах Арендт (1972)

Общепринятый стереотип представляет хиппи ленивыми, неактивными и даже безразличными. Порой это верно, особенно, когда мы под кайфом. Но если оглянуться назад, то можно увидеть как много социальных вопросов занимали хиппи и сколь много великих дел мы совершили. Эта глава показывает обстоятельства, которые привели к возникновению движения хиппи, основные вопросы, которыми занимались хиппи, чего достигло наше движение и те проблемы, которыми еще стоит решить.

Хиппи положили начало движению за экологию. Они сражались с расизмом. Они освободили людей от сексуальных стереотипов, вдохновили  их на свершение изменений, поддержали индивидуальную гордость и самоуверенность каждого. Хиппи отвергли поклонение материальным ценностям. За четыре года им удалось остановить войну во Вьетнаме. При правлении аппарата Картера они добились легализации марихуаны в четырнадцати штатах.

Тимоти Лири (Хаос и киберкультура)

Хиппи были частью первого поколения, столкнувшегося с угрозой ядерной войны. Предполагалось, что бомбоубежища, вырастающие повсюду, и школьные курсы гражданской обороны, на которых нас учили прятаться под парты, должны нас успокоить.  Никто ни хотел взглянуть в лицо реальной опасности ядерной войны. Нам самим пришлось открывать ее и обращать на нее внимание старших. Отрицание возможных последствий войны нашими родителями превратилось в гнев нашего поколения.

Всякий раз, когда ты понимаешь, что оказался на стороне большинства, остановись и задумайся.

Марк Твен

Это было первой ласточкой тех открытий, которые нам предстояло сделать по мере взросления. Победа во Второй мировой войне и последующие за ней годы бума породили мнение, что Америка не может ошибаться. Победившие в войне, мы должны были бы привести всех к всеобщему миру. Процветание и оптимизм воспринимались, как само собой разумеющиеся. Черт, да мы даже рассчитали, что сможем высадиться на Луну!

Перемены придут, наконец!

Теперь, южанин, твои кресты быстро горят.

Нейл Янг (Южанин)

Но в стране обилия все было не так. В начале 1960’х гражданские права стали острым вопросом. Чернокожее население требовало равенства перед законом. В то время чернокожие могли голосовать на государственных выборах, но на локальных выборах, особенно на юге, они были лишены этой привилегии. И это было лишь одно из прав, в котором им отказывали. Теоретически чернокожее население имело равные права с белыми, но в действительности Америка все еще практиковала Апартеид. На юге сегрегация была законом.

Подумай обо всей ненависти, которая есть в Красном Китае,

а потом посмотри на то, что творится в Сельме в Алабаме.

Барри МакГир (Канун разрушения)

В 1960 чернокожие начали выходить на улицы с протестом. Сидячие забастовки в южных городах подвигли к действию как чернокожих, как и белых. Учащиеся колледжей, многие из них белые, участвовали в этих действиях, носивших характер ненасильственного протеста. Это было порядком рискованно на юге. В результате этой деятельности некоторые протестующие были избиты или убиты.

Если кнопка нажата, нет возможности скрыться.

И никто не спасется в мире, превращенном в могилу.

П.Ф. Слоан / Барри МакГир (Канун разрушения)

Движение против ядерного оружия также зародилось в 1960’х. С ростом числа стран, испытывающих ядерное оружие, беспокойство приняло мировой масштаб. Президент Кеннеди призывал американцев строить бомбоубежища, в то время как демонстрации против ракет в Америке и Европе привлекали десятки тысяч студентов и интеллектуалов, таких как, например, Бертран Рассел, подарившего нам символ мира.

Мы должны научиться жить друг с другом, как братья

или погибнуть вместе, как глупцы.

Мартин Лютер Кинг младший

Протесты за гражданские


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.