(число равное количеству солдат во Вьетнаме в тоже время), которые прошли от Центрального Парка до Организации объединенных наций. Среди выступающих были Мартин Лютер Кинг младший, Стокли Кармайкл и доктор Бенджамин Спок.

До тех пор, пока философия, считающая одну расу высшей, а другую – низшей, не будет окончательно и полностью дискредитирована и отброшена, повсюду будет война.

Хайле Селассие / Боб Марли (Война)

В то время как хиппи праздновали Лето Любви в Сан-Франциско и День Флауэр Пауэр в Нью-Йорке, в американских гетто это лето стало Летом Беспорядков. Чернокожие выходили на улицы Чикаго, Бруклина, Кливленда, Балтимора, Ньюарка и Детройта, где 43 человека погибли в самых мощных беспорядках, которые когда-либо знала американская история. Это было началом «Длинного жаркого лета».

Жги, крошка, жги!

Стокли Кармайкл

Почему они взбунтовались? Некоторые из них видели расовую войну единственным способом обретения свободы. Годы мирных протестов не многое изменили для чернокожих. Несмотря на принятие актов о гражданских правах дискриминация, расизм и экономическое неравенство все еще были широко распространены. Радикальные группы, особенно Черные пантеры, вооружались и призывали других противостоять истеблишменту, и если придется применять силу.

Наша программа – это культурная революция через мощное нападение на массовую культуру, с использованием любых средств, любой энергии, любых СМИ, которые мы сможем заполучить… наша культура, наше искусство, наша музыка, наши книги, наши плакаты, наша одежда, то, как растут наши волосы, то, как мы курим марихуану, занимаемся сексом, едим, спим – это все одно послание. И послание это – свобода.

Джон Синклер (Заявление партии Белых пантер)

Черные пантеры вдохновили другие группы, типа Белых пантер и Метеорологов (радикальная группа, отделившаяся от СДО), на применение насилия в борьбе с истеблишментом. Это приняло форму взрывов таких символов военной/промышленной/экономической системы, как банки.

Все, что мы просим, это дайте миру шанс.

Джон Леннон (Дайте миру шанс)

Протесты хиппи и чернокожих перекрывались (в смысле времени), но у большинства хиппи все еще было стремление к мирным формам протеста. 21 и 22 октября 1967 года 35.000 участников антивоенной демонстрации штурмовали Пентагон. Их встретили слезоточивым газом. В конечном счете, все демонстранты уселись напротив Пентагона и собравшихся военных сил (военной полиции). Протестующие пели песни, скандировали, слушали речи выступающих. Многие демонстранты подходили к солдатам и говорили им о мире и любви. На одном знаменитом фотоснимке молодой человек вставляет цветок в дуло винтовки солдата. Когда ночь сменила день, некоторые солдаты перешли на сторону демонстрантов. Протест был настолько мирным, что никто не чувствовал угрозы. Чтобы согреться люди разводили огонь и собирались вокруг него.

Около полуночи парашютный десант сменил военную полицию и начал разгон демонстрантов. 647 протестующих были арестованы, зачастую после того, как были серьезно избиты. В ответ на демонстрацию на этой же неделе лишились отсрочки от призыва те, кто нарушил закон о призыве или мешал набору новобранцев, т.е. две самые распространенные тактики протестующих.

Призыв – это когда белые посылают черных убивать желтых ради интересов страны, которую они отняли у краснокожих.

Мюзикл «Hair»

В декабре было организовано движение «Остановите призыв». Оно включало 40 антивоенных групп и занималось координированием протестов по всей стране. 5 декабря 1967 1000 участников антивоенной демонстрации пытались закрыть призывной центр Нью-Йорка, где регистрировались призывники. В результате были арестовано 585 человек, включая Аллена Гинзберга и доктора Бенджамина Спока.

Линия битвы проведена. Никто не прав, если все ошибаются.

Молодые люди, говорящие разумом, берут извне столько сопротивление.

Буффало Спрингфилд (Чего это стоило)


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.