Некоторые говорят, что это ознаменовало конец невинности Поколения любви.

Если для этого требуется ванна крови, давайте наполним ее с лихом.

Рональд Рейган, Губернатор Калифорнии, о том, как нужно обращаться с неповиновением студентов

1970 начался в той же манере со студенческими бунтами в университетах Калифорнии и Санта Барбары, а также взрывами Банка Америки на Исла Виста и зданий с офисами в пяти штатах, устроенными группой Метеорологи. Три члена этой группы погибли, когда взорвалась бомба, над которой они работали дома в Гринвидж Вилледж в Нью-Йорке. 1 марта 1971 произошел взрыв в мужском туалете Капитоля. Метеорологи взяли ответственность на себя, определяя этот акт, как ответ на ввод войск США в Лаос.

Превратите Землю в пустыню, и это все еще не будет преступлением.

Муди Блюз (Еще раз, чтобы жить)

Война во Вьетнаме не была единственной проблемой, против которой выступали хиппи. В 1969 в результате аварии рядом с Санта Барбарой, штат Калифорния, разлилась нефть. Это событие обратило наше внимание (в который раз) на вопрос об окружающей среде. Хиппи негодовали по поводу отсутствия инициативы правительства по очистке окружающей среды и снисходительностью к корпорациям, загрязняющих ее. Мы сплотились, выступили с протестами и содействовали  группам, борющимся за окружающую среду, и к 1970 Движение за экологию набрало обороты. 22 апреля был принят Акт национальной политики в отношении окружающей среды (NEPA) и объявлен первый День Земли. Это ключевое событие, привлекшее к себе 20 миллионов человек, повысило осведомленность людей в том, как используется планета и как уменьшить наносимый экологии урон. Было организовано Агентство защиты окружающей среды (EPA), в функции которого входило наблюдение и уничтожение токсичных отходов. Также вступил в действие Договор ядерного нераспространения.

Солдаты вырезают нас!

Кросби, Стиллс & Неш (Огайо)

К 1970 протесты в колледжах стали столь обычным явлением, что ужасным шоком было увидеть по новостям, как тринадцать невооруженных протестующих студентов были ранены и четверо убиты солдатами национальной гвардии в Государственном университете города Кент, штат Огайо. Десять дней спустя полиция убила двух студентов Государственного университета Джексона во время студенческой демонстрации. На этой же неделе участники антивоенной демонстрации в Нью-Йорке были атакованы рабочими. Стало ясно, что продолжающиеся протесты раскалывают страну, и насилие абсолютно вышло из под контроля.

Сколько еще нужно смертей, чтобы понять,

что уже слишком много погибло?

Боб Дилан (Дуновение в ветре)

Несмотря на разговоры о мире (сколько времени ушло только на то, чтобы обсудить форму стола переговоров), война во Вьетнаме продолжалась, унося все больше жизней и отдаляя нас от правительства. Возвращаясь из Вьетнама, ветераны приносили ужасные истории о войне. Вскоре они стали центральным звеном протестов. Ветераны заняли места в первых линиях Движения за мир, и являлись сильным союзником, поскольку пользовались уважением у разжигателей войны.

Многое все еще думают, что демонстранты ненавидели солдат, уходящих на войну. Вовсе нет! Каждый из нас знал тех, кто служил во Вьетнаме и уважал их. Ведь служить – не был их выбор, они были призваны. В начале войны многие шли с настроем «моя страна права» и издевались над протестующими. Но когда они оказались там, то даже самые искренние и с абсолютно промытыми мозгами солдаты столкнулись с их личным «апокалипсисом». После того, как те, кто оказался достаточно удачливым, возвращались, их отношение к войне часто было таким же, как и у протестующих. Некоторые хиппи возмущались от присутствия солдат в их рядах, поскольку ранее солдаты и другие люди в униформе (действующие как агенты подавляющего правительства) были замешаны в подавлении ряда крупных демонстраций и избиении самих демонстрантов.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.