Я знал нескольких ветеранов, которые настолько свихнулись от пережитого опыта, что им нужно было прописывать тяжелые наркотики всю оставшуюся жизнь, чтобы они окончательно не сошли с ума. Одному ветерану, моему дальнему родственнику запретили встречаться со своей семьей. Почему? Потому что они боятся его! Я был с ним накануне его отправления во Вьетнам и нашел его веселым и полным жизни. Когда же я встретил его после возвращения, он был похож на овощ, хотя на войне он даже не был ранен физически!

Раны ветеранов отражают раны страдающей страны. И они все еще не залечены. Большинство дебатов о внешней политике вращаются вокруг роли Америки, как Всемирного Полицейского. К счастью мы прошли ряд уроков, и теперь наше правительство вместо того, чтобы посылать в первых рядах американских солдат, предпочитает использовать оружие, построенное на основе высоких технологий. Так можно убивать других с воздуха, и американцам не придется видеть обезображенные обгоревшие трупы женщин и детей.

Система учета призывников все еще существует и в состоянии призвать любого, кому исполнилось 18, когда в этом возникнет необходимость. Америка легко оправдывает интервенцию, когда требуется «этническая зачистка» (Босния, Косово, Восточный Тимор) или когда возникает угроза «стратегическим интересам» (Персидский залив). Сначала стреляй, потом думай – вот ее позиция. И никто не должен чувствовать себя в полной безопасности, до тех пор, пока мы обладаем ядерной возможностью стереть (почти) все с лица Земли.

Что касается защиты окружающей среды, хиппи основали и поддержали такие организации, как Гринпис, Сначала Земля!, Друзья Земли и т.д. Они лоббировали конгресс и принимали прямые действия против тех, чьи единственные интересы были экономическая выгода, невзирая на экологию планеты. Некоторые их усилия насколько же легендарны, насколько и опасны. Однажды мы оглянемся на тех активистов, кто рисковал своей жизнью и свободой, и будем приветствовать их как героев. Ты тоже можешь стать героем, поддерживая организации, которые ставят общее благополучие выше собственнических преходящих интересов. Земля – наша мать, и мы должны относиться к ней с уважением.

Я мечтаю, что мои четыре маленьких ребенка будут жить в обществе, где о них судят не по цвету кожи, а по их характеру.

Мартин Лютер Кинг младший

Хотя многое было достигнуто в области гражданских прав, расизм, дискриминация и экономическое неравенство все еще беспокоят меньшинства в Америке. Пока мы не положим конец кругу предубеждений и страхов, которые одно поколение передает другому, эти проблемы будут преследовать нас. Хиппи практикуют Любовь и Терпимость ко всем существам, и это важное послание, которым нужно поделиться с каждым. Помните, действия говорят больше, чем слова, и объятия жарче, чем рукопожатия.

Думай глобально, действуй локально.

Надпись на нашивке

Ядерная, биологическая и химическая угрозы все еще висят над нашими головами. И возможно они более реальны, чем мы себе представляем. Мы не застрахованы от того, что оружие массового уничтожения не попадет когда-нибудь в руки деспота, не имеющего никаких запретов. Мы сталкиваемся с моральной дилеммой, относительно таких людей. Отсутствие решения по этому вопросу может однажды привести к тому, что эта проблема вернется. Вопрос о марихуане

Просто скажи НЕТ нетерпимости!

Хиппиленд

Кажется, что хиппи, так же как и множество других групп отказываются быть вовлеченными в какой-либо вопрос до тех пор, пока он не коснется их лично. Вопрос о марихуане. Каждый имеет свое мнение, должна ли она быть легализована, узаконена, применяться в медицинских или промышленных целях. До тех пор пока мы все не соберемся вместе вокруг этого вопроса, ОНИ всегда будут правы. Раньше обсудить этот вопрос было невозможно, поскольку в течение тридцати лет вся Америка прибывала в состоянии антинаркотической истерии. Но времена меняются, и это именно тот вопрос, вокруг которого мы можем снова сплотиться.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.