Философия хиппи и мечта хиппи

Мы звездная пыль, мы все сияем, и мы должны вернуться назад в сад.

Джони Митчелл / CS&N (Вудсток)

Так чего же все-таки хотят хиппи? В чем заключается их утопическая фантазия? Критиковать существующую систему легко, но что могут хиппи предложить вместо нее? Многие считают хиппи мечтателями (пожалуй, одно из самых приятных обвинений). Но я предпочитаю думать, что хиппи несут послание человечеству. Неотложное послание. Нам нужно меняться. Сейчас же!

Мы все хотим изменить мир.

Битлз (Революция)

Как? А как насчет того, чтобы переосмыслить все наше отношение к планете? Раньше люди думали о будущем в рамках десятилетий и поколений. Они беспокоились о том наследии, которое оставят своим детям и внукам. Это так далеко от того, о чем мы думаем сегодня. Теперь мы заботимся лишь о том, «Что я могу получить прямо сейчас?»

Это выглядит, как будто идет захват земли, за тем исключением, что люди захватывают не землю, а ее ресурсы и энергию. Это похоже на вечеринку, где все не достаточно насытились, но на столе остались несколько кусочков, и каждый смотрит на них с жадностью, готовый драться за последние крошки.

Это проблема слишком многих: сокращающееся количество ресурсов, людская алчность, безудержное потребительство, интенсивное освоение немногих, оставшихся нетронутыми клочков земли, как, например, тропические леса. Наша утопическая фантазия требует не столько сделать что-либо, сколько воздержаться от того, чтобы совершать некоторые действия. Это первый шаг. Давайте сохраним то, что имеем до того, как жадные индивидуалисты и корпорации поглотят все это.

Я только начинаю замечать…

Деревья, окружающие меня начинают исчезать,

и я должен выяснить почему.

Муди Блюз (Вечером во вторник)

Затем на индивидуальной основе, считают хиппи, мы должны найти ту часть себя, которую утратили. Это невинное отношение к миру, которое приведет к будущему полному чудес. Мы хотим восстановить наши права на здоровую жизнь и на здоровую планету. Все мы в различной мере подвержены пороку, призывающему нас потреблять больше, чем нам необходимо. Если бы у этой жадности была благородная цели, вероятно, ее можно было бы оправдать, но, к сожалению, она и есть сама цель.

Как настоящие дети природы, мы были рождены,

рождены, чтобы быть дикими.

Степпенвулф  (Рожденный быть диким)

Многие хиппи считают себя язычниками. Язычество считает, что природа сама дает ответы на все жизненные вопросы. Язычество – это способ проявить уважение к природе, тому раю, который есть у нас на Земле. Оно позволяет нам взглянуть на нашу животную сущность, которую мы все подавляем, но которая является ключом к нашему здоровью и выживанию. Не принимать во внимание природу, манипулировать ей ради персональных интересов, значит приобрести неожиданные и неблагоприятные последствия, которые не заставят себя долго ждать.

Биосфера, жизненное пространство Земли – это единый организм, это целостное существо, частью которого мы все являемся. То волнение, которое мы испытываем, та тяга к групповому сознанию – это биосфера Земли заявляет о своем существовании. Она рождена. Мы просыпаемся.

Пол Уильямс (Энергия)

Философия Гайи выросла из язычества. Язычество рассматривает все живое, как преисполненное духом. Философия Гайи идет еще дальше и рассматривает всю планету как единую развивающуюся сущность, неотъемлемой частью которой является каждый из нас. Таким образом вырубать тропические леса, загрязнять моря, землю и воздух значит не просто проявлять неуважение, а буквально надругаться над любящей хозяйкой, дающей нам все необходимое. В своей жадности мы только и делаем, что берем и берем, выводя тем самым систему из равновесия. Многие считают, что Гайа восстановит баланс, напустив бедствия на человечество, чтобы сократить его численность, если не уничтожить совсем.

Наша задача, как индивидуальной ячейки живого организма, выполнять  наши индивидуальные функции настолько хорошо, на сколько это возможно


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.