Кен Кизи, Ангелы Ада и Кислотные Тесты

Либо ты в автобусе, либо вне автобуса.

Кен Кизи

Кен Кизи, автор таких бестселлеров, как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Иногда великая нация», был на передовой психоделического движения. Он участвовал в нескольких ранних экспериментах с ЛСД в Стэнфордском университете. Ему удалось скрыться с некоторым количеством этого вещества, которое он использовал в дальнейшем, чтобы врубать каждого встречного. У себя в Ла Хонде, штат Калифорния, Кизи устроил бесконечную вечеринку с друзьями,  назвав себя Прикольщиками.

В 1964 Кизи собрал вместе своих Прикольщиков и усадил в автобус (ставший иконой движения хиппи). Они отправились в психоделическое путешествие через всю страну, изрядно заправившись ЛСД, пересекая не только континент, но и два социальных движения – хиппи и битников. Объединение таких личностей, как Нил Кэссади, Аллен Гинзберг, Джек Керуак с Кизи, Тимоти Лири и Ричардом Алпертом (Рам Дасс) было символической передачей факела одним движением другому.

В один из августовских деньков 1965 года заехал Хантер С. Томпсон (автор книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе») в сопровождении банды Ангелов Ада. Кизи пригласил их и принял, как людей не представляющих какой-либо угрозы. Как обычно он врубил их под ЛСД (впервые для них). В тот судьбоносный день у Кизи также были Аллен Гинзберг и Ричард Алперт два самых знатных философа бит/хиппи/психоделического движения. От такого смешения энергий и идей можно было ожидать любого фейерверка.

Ангелы прониклись речами Кизи (как и все остальные), что положило начало продолжительным отношениям (четыре с половиной года) между Ангелами Ада и Движением Хиппи. Они определялись обеспечением Ангелами Ада охраны на многих концертах, событиях хиппи и личной охраной рок звезд. Мало сомнений в том, что Ангелы Ада были связаны с распространением наркотиков, которые употребляли хиппи в тот период. Отношения испортились после трагического концерта в Альтамонте в 1969, когда Ангела Ада обеспечивали охрану Джефферсон Эйрплейн и Роллинг Стоунз. Человека, размахивающего пистолетом, Ангелы убили прямо перед сценой. Фильм «Gimme Shelter» отражает эти события и показывает, что Ангела Ада просто выполняли свою работу в этой очень сложной ситуации. Этот инцидент был одним из многих эпизодов насилия того года.

Кизи и Прикольщики вдохновляли и координировали кислотные тесты (смотри далее). У Кизи были некоторые проблемы с законом, и он был вынужден уехать в Мексику. Кизи и оставшиеся Прикольщики ежегодно отправляются в тур вокруг США и Англии на своем знаменитом автобусе. Они всегда окружены все прибывающими хиппи. Кислотные Тесты

Знаменитые кислотные тесты проводились Кеном Кизи и Прикольщиками в середине 60’х в Калифорнии. Эти психоделические хеппенинги были частью сцены Сан-Франциско, прокладывающей путь к Лету Любви. То, что сделал Кизи, так это смешал музыку, кислоту и световые шоу в мощный напиток расширяющей сознание фантасмагории. Многие, ожидавшие этих кислотных вечеринок, принимали ЛСД в первый раз. Слава росла, и кислотные тесты посещало все больше и больше людей.

Кизи продвигал ЛСД, как новый способ переживания чего бы то ни было. Его психоделический автобус, вечеринки у него дома, кислотные тесты – все это было экспериментами с расширяющей сознание анархией. Те, кто участвовал в этих событиях были настоящими авантюристами, исследователями неизведанного. Сложно измерить влияние этих событий, но вскоре мы увидим некоторые из результатов, проявившихся в Сан-Франциско (смотрите далее). В конце концов, Кизи ввел церемонию награждения для костяка участников кислотных тестов. Им выдавался сертификат, удостоверяющий то, что они пережили.

Кислотные тесты вдохновили Стюарта Бранда на создание Фестиваля Путешествий в Сан-Франциско в январе 1966. Это был трехдневный фестиваль музыки в Лонгшормен Холл с танцами и световым шоу, которое имитировало «опыт ЛСД без самого ЛСД»


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.