Здесь же появились сам Кизи и Прикольщики (вместе с Grateful Dead и множеством настоящей кислоты), превратив фестиваль в самый крупный кислотный тест. Успех этого мероприятия вдохновил Билла Грехема на проведение подобных вечеринок на регулярной основе в Филлмор Аудиториум. Be-In, Сан-Франциско 1967

Это был объявленный, как «Сбор племен», первый подобного рода слет. 14 января 1967 50.000 хиппи собрались в Поло Граундз послушать Тимоти Лири, Аллена Гинзберга, Ричарда Алперта (Рам Дасс), Дика Грегори, Джерри Рубина, Лоуренса Ферлингетти и Гари Снайдера говоривших о жизни, любви, просветлении и мире. Рок группы Сан-Франциско The Grateful Dead, The Jefferson Airplane и Quicksilver Messenger Service развлекали толпу. Здесь же были диггеры, бесплатно раздавшие еду, часть которой была с ЛСД.

Это было весьма символичное событие, которое собрало вместе политических, духовных, литературных, музыкальных и шаманских лидеров поколения. Это было отличное и своевременное событие, где можно было просто собраться вместе и переживать вибрации. Оборачиваясь назад, можно сказать, что это был шанс для нас увидеть, насколько мы многочисленны, почувствовать нашу мощь, передать нашу любовь и наметить цели. Таков был подтекст. Аллен Гинзберг говорил, что мы должны использовать нашу «силу цветов» в мирных целях. Тимоти Лири учил, что мы должны «врубиться, настроиться и выпасть» из социальной программы. Джерри Рубин призывал нас быть более активными в политике. Рам Дасс убеждал нас «быть здесь и сейчас» и найти просветление в этот момент. Музыканты играли, чтобы мы могли танцевать, вспомнив, что жизнь полна удовольствий.

Многие, кто участвовал в этом событии, вспоминают особенный свет, который окружал нас. Внутри коллективного опыта, внутри света ощущалось сильное чувство общности, близости и единства. Затем свет спал, и мы опять оказались в парке, слушая музыку, вновь разделившись. Но это чувство задержалось, как ощущение зимы, переходящей в весну… Поп Фестиваль Монтерей 16-18 июня 1967

Объявленный, как «Музыка, Любовь и Цветы» поп-фестиваль Монтерей не только оправдал  название, но и оказался гораздо большим. На фестиваль люди одевались как можно более дико. Это был первый большой рок фестиваль на музыкальной сцене Западного побережья. 200.000 человек приехало на трехдневный некоммерческий концерт в Калифорнию в Монтерей Каунти Фэйрграундз, место ежегодного джазового фестиваля.

Организованный Луи Адлером и Джоном Филлипсом из The Mamas and Papas, с помощью рок импресарио Билла Грехема и прочих, Монтерей привлек к себе сливки музыкальной массовки. Пол МакКартни посоветовал пригласить Джими Хендрикса и The Who (для них это был первый концерт в Америке). Среди других исполнителей были Eric Burdon & The Animals, Simon & Garfunkel, Canned Heat, Big Brother & The Holding Company с Дженис Джоплин, The Steve Miller Band, The Byrds, The Jefferson Airplane, Ravi Shankar, Buffalo Springfield, The Grateful Dead, Scott McKenzie и, конечно, The Mamas and Papas.

Это был крупнейший рок концерт того времени. Он оказался прелюдией к тем большим рок фестивалям, которые стали появляться позже. Посетители были отлично приняты, концерт был великолепно организован, и все началось довольно гладко. На входе раздавали гавайские орхидеи, обслуживающий персонал указывал посетителям их места, здесь же можно было достать пакетики с пурпурной кислотой от Оусли. К психоделическому ощущению фестиваля было добавлено типичное для Сан-Франциско световое шоу.

В течение трех дней слушатели наслаждались лучшей музыкой юных творческих талантов. Джими Хендрикс и Дженис Джоплин создали рок историю, затронув душу каждого из присутствующих. До Монтерея они были почти совсем неизвестны. Дженис была первой, кто похитил сердце аудитории, исполнив блюз Большой Мамы Тортон «Ball and Chain». Ни одной другой женщине до Дженис или после нее не удалось так глубоко тронуть публику своими эмоциями.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.