У Пита Таунсенда и Джими Хендрикса вышел спор, кому за кем выступать. Питу выпал жребий выступать первым. Во время своего выступления его группа разнесла сцену, свои гитары и прочие инструменты. Джими такие трюки не понадобились. Он завел толпу своим мастерством, своим искусством извлекать всевозможные звуки из гитары. Слушая его игру, каждый понимал, что такая музыка не повторится. Чтобы превзойти Таунсенда Хендрикс бросил свою гитару в огонь, после того, как занялся с ней любовью.

Рави Шанкар отыграл трехчасовой гипнотический сет и удостоился продолжительных бурных оваций стоя. Его исполнение превратило его в икону индийской музыки. Некоторые команды типа The Byrds и The Mamas and Papas были на грани развала, и их выступление отражало внутренне недовольство.

О Монтерее сняли фильм, который при первом выпуске не получил большого успеха. Сегодня он считается классическим документальным фильмом о том периоде, в основном, благодаря Джими Хендриксу и Дженис Джоплин. Фестиваль вдохновил других учредителей на проведение крупных концертов, и психоделическая рок сцена охватила всю страну. Ее успех был основан на профессионализме организаторов. Как предшественник Вудстока, фестиваль Монтерей показал, что существует большой рынок для концертов под открытым небом. Начиналось лето, которое невозможно забыть… Лето Любви: Сан-Франциско 1967

Если ты собираешься в Сан-Франциско,

убедись, что у тебя в волосах цветы.

Джон Филлипс / Скотт МакКензи (Если ты собираешься в Сан-Франциско)

Сан-Франциско всегда был отмечен атмосферой терпимости. В конце 50’х – начале 60’х он был городом богемы. Джек Керуак, Аллен Гинзберг и другие писатели, художники и музыканты  жили здесь и устраивали дикие вечеринки в местечках типа North Beach или за заливом в Беркли. В 1964 Калифорнийский Университет в Беркли был обителью движения за свободу слова. Так что это был прекрасный отправной пункт для революции в стиле, отношениях и сознании.

Настоящее развитие пошло, когда в 1965 Кен Кизи и Прикольщики устроили здесь кислотные тесты. Эти электрокислотные тесты с музыкой сродни Grateful Dead и первыми появившимися световыми шоу были первыми искрами, которые зажгли тысячи свечей. Эта волна пошла дальше, так в 1966 проходил Трип Фестиваль, где были партизанский театр, пантомима и боди-арт на психоделическую тему.

В 1967 все собралось до кучи: музыка, наркотики и, конечно, тысячи «прекрасных людей». Этот год начался со «Сбора Племен, Первого Слета». Бизнесмены начали осознавать, что в городе происходит нечто, что привлекает тысячи молодых людей. Они начинают активно продвигать наступающее «Лето Любви», чтобы и самим поживиться.

Принял решение взять новый старт.

Отправляясь в Калифорнию с болью в сердце.

Кто-то сказал мне, что там есть девушка.

С любовью в глазах и цветами в волосах.

Лед Зеппелин (Отправляясь в Калифорнию)

Сан-Франциско – один из великолепнейших городов мира. Голден Гейт Парк – культурный центр и место, где все собираются. Рядом с парком находится район Хэйт. Что за сцена это была в 1967 с легендарной психоделической музыкой, световыми шоу, свободным потоком наркотиков, новой модой и молодыми людьми повсюду! Хайт-Эшбери пытался приспособиться к этому наплыву и развивался в соответствии с нуждами этих первопроходцев новой культуры. Большинство хиппи убежали из дома, и, как правило, были на мели. Бесплатные больницы, бесплатная еда (спасибо диггерам) и бесплатная одежда – все это помогало справляться с проблемами. А поскольку здесь царил настрой любить друг друга и всем делиться, то можете добавить в эту смесь свободную любовь и наркотики.

Но реклама зашла слишком далеко. В Хэйт были организованы экскурсионные туры. Люди пялились из окон автобусов на нечто чужеродное, это напоминало посещение цветастого космического зоопарка с мельтешащими повсюду экскурсоводами


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.