Средства массовой информации обыграли сложившуюся ситуацию, и сюда хлынули подростки, став частью сцены.

16 июне фестиваль Монтерей Поп привлек внимание всей страны, представив такие группы, как Grateful Dead, Big Brother and the Holding Company с Janis Joplin, Jimi Hendrix и Jefferson Airplane. И Хендрикс, и Дженис были относительно неизвестны до из легендарного выступления на Монтерее. 21 июня хиппи устроили концерт Летнее солнцестояние в Голден Гейт Парке. 25 июня состоялся первый показ по телевидению песни Битлз “All You Need Is Love”, и 100.000 детей цветов собрались в Хайт-Эшбери отметить это событие. 1 июля альбом Битлз Sgt. Pepper, на который их вдохновили эксперименты с ЛСД, стал хитом номер один. 7 июля журнал Тайм Мэгезин опубликовал статью «Хиппи: Философия субкультуры». 7 августа Джордж Харрисон со своей женой, Патти, посетили Хэйт. 26 августа альбом Джими Хендрикса “Are You Experienced?” побил чарты.

Определенно происходило что-то космическое. (Прочитайте главу «Астрология и движение хиппи», поясняющую, какие силы действовали летом 1967.) Хэйт на своем пике был сердцем движимой ЛСД революции в сознании, музыке, искусстве, моде и образе жизни. Эксперименты, которые мы проводили в течение тех лет не прошли понапрасну. Они открыли двери, через которые мы увидели свое истинное лицо и нашу общность. Конечно, были бэд-трипы, кражи, болезни, проблемы с властью, но все эти немногие инциденты были малой ценой, которую можно было заплатить за то, чтобы быть частью революции.

Через несколько лет СМИ укатили отсюда, также как и многие хиппи. Кто-то вернулся домой, кто-то уехал в другие коммуны штата, кто-то отправился в другие прибежища хиппи. В Хайт-Эшбери начался резкий спад, но сегодня ситуация отчасти восстановлена, хотя и являет собой скорее ностальгический аттракцион для туристов, чем сцену движения хиппи. Демократическая конвенция, Чикаго: 1968

Наши демонстрации должны быть полностью мирными. Мы не ищем конфронтации.

Дэвид Деллинджер, лидер Национальной Мобилизации для Прекращения Войны во Вьетнаме и запланированных протестов в Чикаго.

Это должна была быть мирная демонстрация против продолжения Вьетнамской войны. Сама же конвенция была сущим фарсом, поскольку решение было заранее известно (Хамфри должен был занять пост). Ранее в этом году были убиты Мартин Лютер Кинг младший и Роберт Кеннеди. Потеря наших популярных, миролюбивых лидеров, назначение Хьюберта Хамфри и отказ от мирных переговоров послужили толчком к выступлениям.

В течение восьми ночей Америка наблюдала по телевидению за событиями в Чикаго. Демократическая конвенция и назначение Хамфри ушли на второй план тех событий, что происходили на улицах. Лидер иппи, Абби Хоффман, призвал 500.000 выступить с протестом в Чикаго. В ответ мэр Дели приказал выставить 12.000 полицейских вокруг центра Конвенции. В его распоряжение поступило дополнительно 7500 солдат, 6000 солдат национальной гвардии, 1000 агентов ФБР, ЦРУ и других отделов, чтобы разобраться с 10.000 мирных демонстрантов.

Иппи Джерри Рубина и Абби Хоффмана угрожали «грохотать, как дикие банды» по всему Чикаго и подмешать ЛСД в водопроводную воду. Но это была их обычная выходка, чтобы привлечь внимание СМИ. Том Хэйдн, Ренни Дэвис (лидеры СДО) и Дэвид Деллинджер организовали крупнейший протест. Все эти люди позднее станут частью суда над Чикагской семеркой, обвиняемой в заговоре. Весь мир смотрит!

Скандировали протестующие на улицах Чикаго во время Демократической конвенции 1968, в то время как полиция избивала демонстрантов, прохожих и телевизионщиков, снимающих все это.

Очевидно, уже заранее было задумало преподать урок демонстрантам. С одной стороны протестующим было приказано покинуть парк, где они собрались. С другой, все улицы, по которым можно было уйти, были перекрыты полицией и солдатами. Ясно, что стратегией было выбить всю дурь из демонстрантов


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.