Студентов сводило с ума то, что с увеличением военных действий шанс быть призванным значительно возрастает. К тому же складывалось впечатление, что годы протестов против войны прошли впустую. Никсон и военная машина делали все, что пожелают, не взирая на мнения миллионов американцев по этому поводу.

Всех протестующих давно пора поместить в концентрационные лагеря.

Пол Браун, министр юстиции из Огайо

Ситуация в кампусах колледжей накалялась. Серия событий в Государственном университете города Кент, штат Огайо, привела к тому, что пришлось вызвать Национальную гвардию. Вообще говоря, Кент был более консервативным, чем другие университетские городки в Огайо, но вторжение в Камбоджу вызвало тревогу среди студентов по всей стране. 2 мая одно из зданий городка было подожжено. Пожарники, пытавшиеся взять пламя под контроль, были закиданы камнями, а пожарные шланги разрезаны. Через час прибыла Национальная гвардия.

Власти посчитали, что это аутсайдеры, в частности СДО, возбуждают беспокойства. Кроме того, поступали анонимки, в которых была угроза водоснабжению города и бизнесу. Был объявлен комендантский час, а когда толпа студентов собиралась вместе, солдаты национальной гвардии, как правило, их разгоняли. Губернатор сказал, что «использует любую необходимую силу», чтобы подавить беспорядки.

Когда смутьяны носят длинные волосы, разговаривают на сленге, ходят босыми и разрушают собственность, они должны быть остановлены.

Житель Кента, Огайо, после бойни

Студенты сразу сориентировались, какая тактика будет использована против них. Они сопротивлялись, устраивая сидячие забастовки, выкрикивая непристойности, некоторые даже бросались камнями в гвардейцев. Студентов сгоняли силой, не гнушаясь работать дубинками. В этот роковой день 4 мая, один из солдат на 13 секунд открыл огонь, убив 4 студентов и попав 61 пулей в еще девятерых. Кровавые новости были на первой странице каждой газеты и транслировались по теленовостям, сопровождаемые фотографией плачущей молодой женщины, склонившейся на коленях над студентом, истекающим кровью. Ее мученическое лицо отражало чувства целого поколения и вопрос… Зачем?

Нужно было убить больше.

Житель Кента, Огайо, после бойни

Реакция студентов имела общенациональные масштабы. Треть всех университетских городков США были вовлечены в первую студенческую забастовку в Америке. В Вашингтоне сто тысяч студентов участвовали в марше против стрельбы в Кенте и войны во Вьетнаме. В Нью-Йорке на Уолл-Стрит строители набросились на участников антивоенной демонстрации. Через 10 дней после бойни в Кенте полиция убила двух студентов Государственного университета Джексона во время ожесточенной демонстрации.

Четыре жертвы не совершили ничего, что оправдывало бы их смерть.

Они не бросали камни. Они не были политически радикальными элементами.

Расследование инцидента в Кенте

Было проведено множество расследований относительно стрельбы, каждое из которых выдавало разные заключения. Национальная гвардия утверждала, что был некий снайпер, что они были окружены и отравлены слезоточивым газом. Расследование, которое провело ФБР, показало, что все эти утверждения беспочвенны (тысячи страниц этого отчета все еще засекречены и недоступны публике). Окружная комиссия обелила событие, обвиняя во всем студентов и администрацию университета и расхваливая действия национальной гвардии. Губернатор отказался от дачи показаний о своих действиях, хотя многие считали именно его ответственным за произошедшую трагедию.

Некоторые считают, что это был преступный заговор, который включал ряд людей, которые в результате смогли продвинуться вверх по служебной лестнице. Противодействие администрации Никсона расследованию, последующее обвинение


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.