Хиппи и наркотики

Мне будет не так одиноко, когда все окунутся в дурман.

Боб Дилан (Женщина из дождливого дня)

В 1960’х хиппи, в массе своей, предприняли самый большой бесконтрольный эксперимент употребления наркотиков, который когда-либо знало человечество. В те дни не было чем-то необычным принять таблетку с одной только мыслью: «Ты проглотишь ее, и станет клево». Ты доверял своему другу, такому же хиппи, и хотел улететь, и пережить новый опыт. Это была свобода. Это был бунт. Это было круто. Мы открыли, что ящик Пандоры полон наркотиков!

Пурпурная дымка в моих мозгах, в последняя время вещи не кажутся мне такими же, как раньше. Не знаю почему, но поступаю смешно. Простите меня, пока я целуюсь с небом.

Джими Хендрикс (Пурпурная дымка)

Из лабораторий фармакологических компаний с избытком поступали новые виды наркотиков – ЛСД25, ДМТ, Пурпурная дымка, MDMA (Экстези), Оранжевый солнечный свет, синтетический мескалин, псилоцибин, STP и многие другие. Чистота и воздействие этих наркотиков становились сомнительными по прошествию некоторого времени, когда беспринципные дилеры решили нажиться на моде на наркотики. На ряду с метамфетамином, кокаином, марихуаной и даже героином хиппи пробовали все, что попадалось им под руку.

Если ты помнишь шестидесятые – ты там не был.

Неизвестный

Почему хиппи употребляли наркотики столь интенсивно и без разбора? Давайте обратимся к истории употребления лекарств, которая привела к этой ситуации. После Второй мировой войны фармацевтическая промышленность начала полномасштабные исследования новых препаратов. Были произведены препараты против болезней, для профилактики болезней, обезболивающие, облегчающие расстройство желудка, возбуждающие, снотворное, успокоительные, для уменьшения активности детей, для снятия психологического напряжения. Благодаря агрессивному натиску промышленности в средствах массовой информации каждый медицинский кабинет был переполнен препаратами на любой случай жизни.

Одна пилюля сделает тебя больше, а другая сделает тебя маленьким.

А те, что дала тебе мама, не сделают совсем ничего.

Спроси у Алисы, когда она десять футов в высоту.

Джефферсон Эйрплейн (Белый кролик)

Помню, что когда мне было восемь лет, если у меня болела голова или зуб, мама давала мне аспирин и говорила, что от этого я почувствую себя лучше. Я, как и многие из моего поколения, интересовался лекарствами уже в этом возрасте. Я спросил маму: «Если я чувствую себя лучше, когда мне плохо, то как я себя буду чувствовать, если мне хорошо?» Я думал, что тогда я себя почувствую действительно хорошо! Да уже тогда у меня были все задатки, чтобы стать аптечным ковбоем.

Лучшая жизнь при помощи химии

объявление в газете

Медицинские препараты были представлены, как чудеса современных технологий. Нас подвели к мысли, что вскоре любая болезни будет побеждена, стоит лишь принять лекарство. Это было время безграничного оптимизма, и фармацевтическая пропаганда прекрасно срабатывала на нас, детях. В свои восемь лет я уже съел тысячи витаминок, сотни таблеток аспирина, был привит против нескольких болезней, пил разноцветный сироп против кашля, принимал антибиотики, чтобы убить плохих жуков, которые жили во мне. И я был действительно здоровым ребенком!

Жизнь вас согнула? – Примите таблетку!

Телепередача «Субботняя ночная жизнь»

Таким образом, в 60’х препараты не рассматривались, как зло. Да, героин был тем ужасным наркотиком, к которому пристрастились джанки. Но остальные препараты были полезными и исцеляли нас или, по крайней мере, помогали почувствовать себя лучше. В конечном счете, через несколько десятилетий это привело к кампании против мед. препаратов, целью которой было устранить влияние промывки мозгов фармакологическими компаниями о полезности этих самых препаратов. Сегодня дети запутаны, как никогда. Многие охотно влились в политически правильную струю «наркотики – это плохо», запивая риталин кофеиновой колой и покуривая сигареты или попивая между делом пиво.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.