Знаменитые хиппи, друзья хиппи и их враги

Ниже приведены имена тех людей, которые повлияли на движение хиппи или являлись его частью. Эти выдающиеся личности посвятили себя делам, которые принесли пользу всему обществу. Многие из них пострадали за свои убеждения и действия. В этой главе указаны и те, кто хотел движение хиппи задушить. Здесь же упоминаются некоторые музыканты, хотя за более полной информацией стоит обратиться к главе Музыка хиппи.

Спиро Агнью занимал пост Вице-президента во время правления Никсона. Он противодействовал почти всем, особенно либералам. Чрезмерно любил произносить помпезные, напыщенные речи. Он заявил, что антивоенное движение было работой «истощенных корпусов наглых снобов». Агнью пережил скандал с взятничеством, но был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Его вынудили уйти в отставку, что порадовало многих. Недавно рассекреченные файлы ФБР показывают, что Агнью получал сотни и тысячи долларов, злоупотребляя своим положением Губернатора и Вице-президента.

Джоан Баез. Певица, поэтесса, «королева фолка», активно выступала против войны. Джоан была арестована за участие в антивоенных выступлениях, а ее бывший муж, Дэвид Харрис, провел несколько лет в тюрьме за отказ служить в армии.

Уильям С. Берроуз, битник, писатель, его перу принадлежат несколько автобиографичных книг, например, «Джанки», о его жизни, как наркомана, убийцы и гомосексуалиста. Скандально известная книга «Голый завтрак» - его лучшее произведение. Основная тема Берроуза – свобода личности. Для него это значит нарушение всех правил, что он и делал, когда представлялась возможность. Талант Берроуза неоспорим. Не смотря на то (или благодаря тому), что он был джанки, он смог показать, что значит жить в темной части реальности. Употребление им всевозможных видов наркотиков, вероятно, вдохновило некоторых на эксперименты. Многие хиппи и битники относятся к жизненной ситуации Берроуза, как к социальному отторжению из американского общества (не забывайте, что дело происходило в 50’х). Берроуз писал о вещах, которые ни один другой автор того времени (кроме Аллена Гинзберга) не мог посчитать подходящим предметом. Опубликование и последующий запрет «Голого завтрака» превратился в переломный момент в истории свободы слова в Америке. Берроуз повлиял на многих из своего окружения, включая писателей и музыкантов.

Стюарт Бранд. Энергичный, думающий о будущем хиппи, который совмещал философию с действием. Бранд создал каталог «Вся Земля», Трип-фестивали, организовал WELL, Point Foundation, Global Business Network, Long Now Foundation и Co-Evaluation Quarterly. Он входит в совет директоров Electronic Frontier Foundation.

Джексон Браун. Поэт, певец, владелец студии звукозаписи, активист. Этот плодотворный музыкант написал несколько мелодий для Eagles и Nitty Gritty Dirt Band, а также выпустил ряд сольных альбомов “The Pretender”, “Running Empty” и “Lives in the Balance”. Он также был вовлечен в организацию рок концертов, деньги от которых шли на поддержку антивоенного движения.

Ленни Брюс. Для этого выдающегося комедианта 50’х не было ничего святого. Он свободно шутил на тему расизма, наркотиков, гомофобии, ядерных испытаний и абортов. Он прославился своей отборной бранью. Его арестовывали много раз за непристойное поведение и наркотики. Его заслуга в том, что он проложил другим путь для открытого выражения своих мыслей.

Чарльз Буковски. Писатель и поэт, «почетный битник». Буковски писал о жизни на улице. Его юмористический стиль свободной формы принес ему славу во времена Разбитого Поколения.

Бхагван Шри Раджниш, также известный, как ОШО. Индийский гуру, у которого в Америки масса последователей. В своих ашрамах в Пуне, в Индии и в Орегоне он учит освобождению через преодоление внутренних запретов. Его методами являются гештальт терапия и сексуальная свобода. Члены культа Раджниша щедро одаривают его, у него уже дюжина Роллс Ройсов.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.