Однажды, например, они разбросали долларовые бумажки по полу Нью-йоркской фондовой биржи, чем нарушили торги, поскольку брокеры ползали по полу, собирая бумажки.

Бертран Рассел. Британский философ, активист движений против войны и ядерного оружия, логик, писатель и социальный критик. В 1954 он выступил против испытания ядерной бомбы Бикини. Год спустя, они вместе с Альбертом Эйнштейном, опубликовали Манифест Рассела-Эйнштейна, требующий сокращения ядерного оружия. Рассел был основателем и президентом Кампании по Ядерному Разоружению в 1958. Именно, Бертран Рассел создал Символ Ядерного Разоружения, который сейчас называют «символом мира» или «пацификом».

Карли Саймон. Певица и поэтесса. Супруга Джеймса Тайлора. Карли выпустила такие хиты, как “You’re So Vain”, “Anticipation” и “That’s The Way I’ve Always Heard It Should Be”.

Джон Синклер. Парень из Мичигана, который угодил за решетку на десять лет из-за того, что продал два косяка марихуаны полицейскому, работавшему под прикрытием. Его приговор был отменен, в основном благодаря усилиям Джона Леннона и других семи человек, которые организовали движение за его освобождение. Леннон даже написал для него песню “It ain’t fair, John Sinclair…” («Это не честно, Джон Синклер…»)

Братья Смузерс. Знаменитые в 60’х комики и музыканты, Том и Дик, создали очень популярное телешоу, которое прикрыли ребята из CBS, когда оно стало слишком уж революционным. Вероятно, CBS сочли, что братья слишком уж открыто и часто высказывают свое мнение о войне во Вьетнаме, жестокости полицейских и расизме.

Гари Снайдер. Битник, поэт, буддист, профессор. Снайдер более всего известен, вероятно, тем, что повлиял на Джека Керуака и битников и врубил их в буддизм.

Доктор Бенджамин Спок. Его книга о детях была Библией для тех хиппушек, которые уже стали мамами. Он был против того, чтобы бить детей, и продолжал придерживаться ненасильственных взглядов, когда этих самых детей отправляли на войну. Он участвовал и выступал на многих антивоенных слетах и рекомендовал уклоняться от призыва. За это его приговорили к двум годам лишения свободы.

Глория Стейнхем. Писательница, феминистка, основатель «Мисс Журнал».

Джеймс Тайлор. Певец, поэт. Альбом Тайлора “Sweet Baby James” имел большой успех. Сейчас он женат на Карли Саймон.

Твигги. Худощавая английская модель, которая была весьма популярна в 60’х. Обладая чрезвычайно хрупкой мальчишечьей фигурой, Твигги представляла последнюю цветастую, психоделическую моду. Ее стройное тело, большие грустные глаза и короткая прическа выделяли ее из моделей того времени. Теперь она стала актрисой, а сама слегка округлилась.

Тайни Тим. Знаменит своей единственной записью “Tiptoe Through the Tulips”, ставшей хитом. Со своим пронзительным фальцетом он стал культурной иконой движения хиппи. Тим играл на гавайской мини-гитаре. Популярный, но непривлекательный , он однажды обрел любовь, Мисс Вики, и женился.

Лоуренс Ферлингетти. Поэт, издатель и владелец книжного магазина  «Огни города» в Норд Бич, Сан-Франциско. Будучи частью сцены битников Сан-Франциско, Ферлингетти опубликовал в 1957 спорную поэму Аллена Гинзберга «Рев». За это он попал в тюрьму, и это же стало ключевым моментом в борьбе за свободу слова.

Джэйн Фонда. Дочь Генри Фонда. Она сделала себе имя, как политический активист, когда вышла замуж за Тома Хайдена, одного из Чикагской семерки. Джэйн боролась за гласность, а во время войны во Вьетнаме совершила поездку в Хануа, Северный Вьетнам. Сейчас она замужем за создателем CNN Тэдом Тернером.

Том Хайден. Политический деятель, один из Чикагской семерки, бывший муж Джэйн Фонды. Сейчас является конгрессменом от Калифорнии.

Олдос Хаксли. Автор знаменитого фантастического романа «Храбрый новый мир» и потрясающих «Дверей восприятия». Хаксли исследовал внутренние измерения сознания. Его жажда к психоделическому опыту привела его к ЛСД. Когда пришло его время умереть, он попросил, чтобы ему дали ЛСД, и почил, будучи под кислотой.

Джими Хендрикс. Величайший гитарист. Джими мог извлекать из гитары такие звуки, которые никто никогда до этого не слышал. Его мастерством были впечатлены все великие музыканты. А его обаяние не имело себе равных. Легендарные исполнения Хендрикса включают в себя такие фестивали, как Монтерей Поп, Вудсток и Филлмор. Джими Хендрикс умер на пике славы.

Абби Хоффман. Один из «отцов» иппи. Автор «Укради эту книгу». Один из Чикагской семерки. Откровенный адвокат анархии, Абби, всегда бросал вызов власти. Своими возмутительными поступками он хотел указать на лицемерие, поразившее систему.

Альберт Хоффман. Ученый из компании Сандоз, случайно открывший свойства ЛСД, влияющие на мозг.

Джей. Эдгар Хувер. Бесчестный директор ФБР. Он ввел в 60’х «список врагов», куда вошли все, кто хоть как-то был причастен к контркультуре, даже политики и музыканты. Если вы попадали в этот список, ФБР следило за каждым вашим шагом. Хувер совершил множество незаконных действий, борясь с антивоенным движением, с движением за права чернокожих и другими движениями, желавшими изменить и перераспределить власть.

Ричи Хэвенс. Уникальный стиль игры на ритм гитаре и страстный голос делали его незабываемым. Своими песнями “Handsome Johnny” и “Freedom”  он открывал фестиваль Вудсток.

Цезарь Чавез. Чавез был харизматичным лидером и основателем Союза объединенных фермеров. Он боролся против низкой оплаты труда и угнетения приезжих фермеров. Он организовал пятилетний виноградный бойкот. Чавез поддерживал деятельность Чикано в 1960’х и 1970’х, совмещая курсы движения за гражданские права и ненасильственные протесты с мексикано-американскими традициями и ценностями.

Чич и Чонг. Чич Марин и Томми Чонг известны своими комедийными постановками в нескольких фильмах и записях. От их кайфового юмора мы смеялись так истерично, особенно, когда сами были под кайфом. Смеясь над ними, мы смеялись сами над собой, и жизнь ненадолго казалась не такой серьезной.

Рави Шанкар. Знаменитый музыкант из Индии, игравший на ситаре. На фестивале Монтерей поп он настолько поразил своей игрой толпу, что добился очень продолжительных и бурных оваций стоя. Этот эпизод стал легендой. Именно, Рави Шанкар, учил Джорджа Харрисона играть на ситаре в 1966.

Нейл Янг. Канадский музыкант, долгое время работал с Буффало Спрингфилд. Его популярность взлетела, когда он присоединился к Кросби, Стиллсу и Нешу (CS&N). Нейл выпустил прекрасные сольные альбомы “After the Gold Rush” и “Harvest”. Стили Нейла варьируется от хард рока, блюза, фолк баллад до кантри. Считается, что его тяжелый рок вдохновил на создание гранжа. Некоторые называют его дедушкой гранжа. Его сольный вокал нравится не всем, но когда он поет вместе с CS&N, специфичность его вокала незаметна.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.