Это шедевры, где Кастанеда повествует о встрече и обучении у индейского шамана Дона Хуана. Несмотря на бесконечные споры о том, правда ли это или вымысел,  учение лежащее в основе этих книг имеет глубокий смысл. Книги Кастанеды придают смысл существованию и указывают путь, путь воина, для тех достаточно смелых душ, способных восстать против своих слабостей и изменить себя.

Теренс Маккенна – он, как и Гордон Вассон, жил с племенами и изучал их шаманизм. Вместе со своим братом Деннисом, они многое привнесли в этноботанику, в том числе исконное употребление психоделичесих растений. Книга Маккены «Пища богов» была ориентиром в этой области. Теренс Маккена известен своими опытами с айяуаской и ДМТ, а также лекциями по этой и другим темам.

Александр и Анна Шульгины – Супруги, оба биохимики, исследовали огромный спектр психоделических наркотиков, включая те, которые пробовали лишь немногие, если вообще кто-то пробовал. Известны как родители Экстези. Их книги «Tihkal» и «Pihkal» описывают их собственные психоделические эксперименты и опыты, в них же приводится информация, как самому сделать психоделики.

Кен Кизи – В противоположность экспериментальному подходу к психоделикам Тимоти Лири, Кизи изучал их опытным путем. Вместе с Прикольщиками Кизи считал, что психоделики – это новый способ почувствовать мир. Приглашая самых разных друзей от Аллена Гинзберга до Ангелов Ада в свое местечко в Ла Хонде, он был способен изменить людей через совместное кислотное путешествие. После «включения» разума нескольких сотен он решил устроить собственное шоу на колесах. Кен Кизи и Прикольщики совершили психоделический трип по всей стране, чем вдохновили многих, включая Битлз (Тур магической мистерии), проделать тоже самое. Знаменитые вечеринки кислотных тестов, устраиваемые Прикольщиками, где раздача ЛСД, сопровождаемая музыкой (таких монстров, как Grateful Dead) и световым шоу, были слиянием современных дней с шаманскими ритуалами прошлого.

Война против наркотиков

Несправедливый закон уже сам по себе является насилием.

А арест за его нарушение – насилием еще большим.

Махатма Ганди

Я считаю, что истинной причиной войны против наркотиков, и особенно против марихуаны, является контроль над свободомыслящими личностями. Он осуществляется, перекрывая доступ к субстанциям, освобождающим разум, или заключая в тюрьмы тех, кто их использует. Подобно некогда составленному ФБР под руководством Джей. Эдгара Хувера списку врагов, подрывающих государство, сегодняшний список врагов включает любого, кто использует (не обязательно злоупотребляет) наркотики вне рамок машины медицина/промышленность/политика.

Если они не могут контролировать умы, они вынуждены контролировать тела, поэтому количество тюрем увеличивается. Они боятся потерять контроль над рабочей силой, основными потребителями, налогоплательщиками, и их избирателями. Наш отказ подчиняться хозяевам равносилен восстанию рабов. Это те, кем мы являемся, рабами, работающими во имя следующего доллара. Мы больше не являемся личностями, обладающими свободой пойти дальше параметров, запрограммированных системой.

Эта угроза реальна, поскольку других альтернатив система не предлагает. Ты или на автобусе, или один из них. Если тебе доводилось побывать в числе 700.000 американских граждан, арестовываемых каждый год за употребление марихуаны, то ты знаешь, с какой ты стороны. Как и верно то, что если ты один из миллионов, кто живет в страхе, что в один день за твою нелегальную затяжку тебя схватят или подстрелят, то паранойя твой постоянный компаньон.

Это вопрос, который ни хиппи, ни свободолюбивые американцы не могут игнорировать. Это симптомы болезни, которую начали выращивать в нашей правительственной системе, с тех пор, как Тимоти Лири и Кен Кизи вынесли ЛСД из лабораторий и передали его в руки народу. ЛСД могло бы быть великим средством контрразведки, если бы ЦРУ могло его контролировать. Но это определенно та нехватка контроля над мыслями, которой так боится установленный порядок.

Это тот вопрос, вокруг которого хиппи могут сплотиться. Наши братья и сестры гниют в тюрьмах, пока мы спорим, стоит ли легализовать марихуану для использования в промышленности. Люди, больные СПИДом и раком, доживают свои последние дни в муках, некоторые из которых к тому же в тюрьме, пока мы скрываем от семей, друзей, коллег наши незаконные дела в прошлом или настоящем. Вы что, оставили разум и совесть, где-то в 70’х? Заставляет ли слово «лицемерие» зазвенеть хоть один колокол?

Поэтому мы должны действовать сейчас же! Мы должны пойти дальше политически правильного отношения и понять, что правительство объявило войну всем свободомыслящим, всем, кто любит свободу. Только сплоченные, хорошо финансируемые, организованные, объединенные усилия могут изменить мнение людей о марихуане. Марихуана должна использоваться для того, для чего предназначена: для медицинских целей, как эффективное болеутоляющее и вещество против тошноты для критически больных пациентов; как растение, у которого тысяча и одно применение в промышленности; как священное таинство во многих религиях; и, наконец, как легкий наркотик, который может заменить алкоголь для миллионов людей, своим расслабляющим, неагрессивным развлекательным эффектом.

К тому же наше правительство должно бы финансировать исследования медицинского и культурного применения других психоделических веществ. Шаманское и ритуальное употребление растений для личных исследований были неотъемлемой частью многих народов в течение тысяч лет. Подавление этого употребления игнорирует важный элемент человеческой культуры, а нехватка знаний об этих субстанциях ставит под угрозу счастливое существование тех, кто ищет самопознания.


назад далее

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.