Рецензия на Jefferson Airplane Takes Off

Jefferson Airplane Takes Off Jefferson Airplane Takes Off
Альбом 1966 года

В середине 60 годов прошлого века в Соединенных Штатах Америки возникла новая философия и субкультура - хиппи. И, как любое молодежное (в основном) движение имело свои музыкальные взгляды и своих представителей в мире музыки. Наиболее известные из них - Janis Joplin, The Doors, Jimi Hendrix, Greatfull Dead, а также, несомненно, Jefferson Airplane. «Takes Off» является дебютным «долгоиграющим» альбомом группы, записанным в стиле психоделического рока. Хотя, на мой взгляд, психоделики на данном альбоме не так уж и много разве, что отчетливо она проявляется в песнях «Blues from an Airplane», «Tobacco Road», «And I Like It». Отчетливо заметно влияние блюза, хотя звучит он немного взвинчено, не в своей классической манере. В песне «Bringing Me Down» слышны отголоски классического рок-н-ролла, опять же в блюзовой закваске. Также местами проскакивают элементы фольк- и поп-рока. Вокальные партии в основном исполнены Мартином Балином, причем его манера пения местами достигает какого-то надрывно капризного состояния, характерного для психоделического рока. В песнях «Let Me In», «Let's Get Together» лидирующий вокал исполнен гитаристом Полом Кантером, женские партии вокала на альбоме исполнила Сигни Андерсон, для которой эта работа стала последней в группе. Вообще, данную работу можно назвать классической работой группы, конечно, она не лучшая, но все-таки является отправной точкой к будущим более успешным работам. И если хочется хоть ненамного окунуться в атмосферу 60 годов, времен хиппи, несомненно, стоит послушать эту музыку, и музыку Thin Lizzy.

Кука, darkside.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.