Джек Кеседи

Джон Уильям «Джек» Кеседи (родился 13 апреля 1944 года) американский музыкант, признанный одним из передовых бас-гитаристов рок-музыки, известен своим участием в Jefferson Airplane. Начинал в качестве ритм-гитариста в вашингтонской r’n’b группе The Triumphs, затем он переключился на бас еще будучи в старших классах, несовершеннолетний, с подделанным студенческим билетом, он выступал в клубах Вашингтона, разогревая Little Anthony, the Imperials и Ray Charles. Басистом в Jefferson Airplane он стал, когда гитарист Йорма Кауконен (Jorma Kaukonen), старый школьный друг и бывший гитарист Triumphs, пригласил его в сентябре 1965 года. Jefferson Airplane стали первым удачным образчиком сан-францискского звучания. Их синглы, включая «Somebody to Love» и «White Rabbit» были записаны более качественно и заняли высокие позиции в чартах 1967 и 1968 годов. Наряду с остальными членами Jefferson Airplane, Кеседи удостоился чести быть в Зале Славы Рок-н-ролла в 1996 году.

Кеседи заменил начального басиста Боба Харви (Bob Harvey) в октябре 1965 года. Кеседи ушел дальше обычных ритмических рисунков рок-н-ролла, желая использовать остальные мелодические вариации в ритмах и аккордах.

Его влияние немедленно сказалось на дебютном альбоме «Jefferson Airplane Takes Off» (1966), особенно в композициях «Let Me In» и «Run Around». На концертном альбоме «Bless Its Pointed Little Head», записанном в 1968 году, Кеседи демонстрирует уникальный стиль игры на своем басу Guild Starfire, который звучал через усилитель Versatone, дающий инструменту мощное рычащее звучание во время игры в высоком регистре.

Трек Фреда Нила (Fred Neil) «The Other Side of This Life» является ярким примером стиля Кеседи. На поздних альбомах Эйрплейнов «Bark», «Long John Silver» и концертном «Thirty Seconds Over Winterland» Кеседи играет на мастеровом басу Alembic за 4000$ (первый номер в тираже компании). Невероятно мощное звучание его инструмента можно услышать в годы апогея его творчества – 1968-71гг, в композиции «Sunrise» из сольного альбома Пола Кантнера (Paul Kantner) «Blows Against the Empire» - вдохновенные поклонники дали ему ласковое прозвище «божок».

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта