Грейс Слик

Грейс Слик (родилась 30 октября 1939 года, Эванстон, штат Иллинойс)  — американская рок-певица и автор песен. Грэйс Слик начала музыкальную карьеру в рок-группе The Great Society, но наибольший успех ей принесло участие в Jefferson Airplane (позже группа выступала под названиями Jefferson Starship и Starship). Г. Слик была одной из самых популярных исполнительниц на психоделической сцене своего времени. Её считали отличной вокалисткой, а также автором качественных и интересных текстов.

Уйдя из Jefferson Airplane, Слик начала строить сольную карьеру. Это у неё получилось неплохо. Ей принёс успех альбом Dreams, благодаря которому она была номинирована на Grammy как «Лучшая рок-вокалистка» в 1980 году. Позже, в 1996 году Грэйс, как и все остальные участники Jefferson Airplane, попала в Зал Славы Рок-н-ролла в Кливленде, Огайо. Грейс Слик остаётся известной и ныне, занимая 20-ю строчку в списке «Сто великих женщин рок-н-ролла».

Родилась будущая звезда в небольшом городе Эванстоне – пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Отец Иван Винг и мать Вирджиния Барнетт – прямые потомки пассажиров легендарного Mayflower – корабля, на котором в 1620 году первые англичане прибыли в Северную Америку и образовали там поселения, которые вскоре стали первыми колониями Великобритании, а затем – первыми штатами Америки (ныне они входят в регион «Новая Англия» на северо-востоке США).

Отец Грэйс, Иван Винг, часто менял место работы, поэтому девушка еще в детстве вынуждена была постоянно переселяться: она жила в Эванстоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. Затем её семья поселилась в Пало-Альто – знаменитом небольшом городке рядом с Сан-Франциско. Там Грэйс поступила в среднюю школу, а позже была переведена в частную школу для девочек. После окончания школы, Слик снова переехала: сначала в Нью-Йорк, где в 1957-1958 годах училась в Finch Collenge, а затем – в Майами, где училась в Университете штата Флорида (1958-1959 года).

В 60-х, до начала своей музыкальной карьеры, Грэйс некоторое время работала моделью в сети магазинов одежды «I. Magnin».

Музыкальная карьера Слик началась в 1965 году в городе Сан-Франциско. Вместе с мужем она создала музыкальную группу «The Great Society». На формирование стиля группы, безусловно, повлияло творчество Beatles. Также, в это время Грэйс Слик уже была знакома с творчеством новой группы Jefferson Airplane, которую незадолго до этого увидела в клубе «The Matrix». Именно после того, как Слик побывала на выступлении Jefferson Airplane, она сказала, что они имеют больший доход, работая в музыке, чем она, будучи моделью. Кроме того, они получают гораздо больше положительных эмоций и удовольствия от работы, чем обычная модель.

Новосозданная группа «The Great Society» впервые вышла на сцену осенью 1965 года и сразу привлекла внимание общественности. Спустя несколько месяцев, в начале 1966 года, группа уже завоевала статус одной из популярнейших психоделических групп в Сан-Франциско. Слик в ней выполняла роли вокалистки и гитаристки, а также играла на фортепьяно и на пару с мужем Дарби написала большую часть песен группы.

Развитие группы продолжалось. Летом 1966 года «The Great Society» укрепила свое положение одной из самых известных групп города. В это же время выходит известнейший сингл под названием «Someone To Love», который затем, сменив название на «Somebody To Love», станет синглом группы Jefferson Airplane.

Осенью того же года из группы Jefferson Airplane из-за рождения ребенка ушла вокалистка Сигни Андерсон и руководители «JA» предложили Грэйс вступить в группу.

Покинув группу «The Great Society», Грэйс Слик забрала с собой две собственные песни: «White Rabbit» (по словам самой Слик, эту песню она написала лишь за час) и, конечно, «Somebody To Love». Группа Jefferson Airplane сразу приступает к записи нового альбома. Он выходит в свет в 1967, получив название Surrealistic Pillow. Именно этот альбом, вместе с его синглами, принес Jefferson Airplane наибольший успех и популярность, сделав рок-группу одной из самых популярных не только в Сан-Франциско, но и во всей стране.

Jefferson Airplane распались и в начале 1970-х годов усилиями Слик и других бывших участников, была образована группа Jefferson Starship.

Новая рок-группа стала успешным проектом и быстро набрала популярность в США, однако, Грэйс Слик критиковала новое направление в музыке Jefferson Starship. Результатом этого стал её уход из группы в 1988 году, почти сразу после выхода альбома «No Protection». Тем не менее, совсем скоро, в 1989 году, Грэйс Слик и другие бывшие участники Jefferson Airplane, снова реформировали состав.

Грэйс дважды была замужем. Первый брак был с Джеральдом Сликом, американским кинематографистом. Он продлился десять лет (с 1961 до 1971 года), а после развода Грэйс оставила себе фамилию Слик.

Спустя пять лет, Грэйс Слик вышла замуж за Скипа Джонсона, который занимался освещением группы Jefferson Starship. Этот брак был заключен в 1976 году, а развод состоялся в 1994-м.

У Слик есть дочь Чайна (родилась 25 января 1971 года) от экс-гитариста Jefferson Airplane Пола Кантнера: с ним, помимо рабочих отношений, Грэйс встречалась в период с 1969 до 1975 года.

Грэйс имела проблемы с законом: её арестовывали как минимум 3 раза. Первый раз случился после конфликта Грэйс с Полом Кантнером. В ходе ссоры в автомобиле, Пол вытащил ключ зажигания и выкинул в окно – прямо на газон перед домом. Когда Грэйс вышла и стала искать ключи, прибыла полиция. Слик не смогла описать, что произошло, поэтому полицейские забрали её в участок.

Причиной второго ареста стала её собственная невнимательность: Грэйс не проверила уровень масла в двигателе своей машины, где в итоге произошло воспламенение. После того, как полицейский остановил её и спросил, что произошло, она ответила сарказмом, за что снова была арестована.

Третий арест снова стал причиной её сарказма в адрес полиции. Полицейский, увидев, что Грэйс сидит на газоне, облокотившись на дерево, пьет вино и читает книгу, спросил, что она делает. Слик снова ответила саркастично и попала под стражу.

Грэйс Слик ушла из Jefferson Starship в 1988 году, когда ей было уже 48 лет. Затем Jefferson Airplane ненадолго возродился и в следующем году провёл тур, но Грэйс стала злоупотреблять алкоголем, что в итоге переросло в огромную проблему для группы. Во время тура в Германии, группа вынуждена была отменить премьеру из-за того, что Слик была слишком пьяна и не могла выступать. На следующий день они всё-таки вышли на сцену, но Грэйс по-прежнему пребывала в состоянии опьянения: пела намного слабее и хуже, а также неадекватно вела себя на сцене, конфликтовала с публикой. В частности, во время выступления она открыто обвинила немцев в том, что они развязали Вторую мировую войну и напомнила, что Германия её проиграла.

В итоге Грэйс ушла из музыки, а затем на различных телевизионных шоу открыто признавала, что страдает алкоголизмом, а также не раз употребляла наркотики: ЛДС, марихуану и др.

В 1998 году Слик дала интервью VH1 для документального фильма «Behind the Music» (рус. «За кулисами музыки»), в котором рассказывалось о группе Jefferson Aiplane. Она сказала, что рок-н-роллеры возрастом более 50-ти лет выглядят глупо и в этом возрасте им пора уходить на пенсию. Именно этим она объяснила и свой уход из музыки.

После этого, Грэйс начала заниматься рисованием. В 2000 году она впервые показала людям и начала продавать свои работы.

В 2006 году авиакомпания Virgin America назвала первый самолет «Jefferson Airplane», пригласив Грэйс Слик на открытие.

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта