Марти Балин

Марти Балин (от рождения Мартин Джерел Бухвальд (Martyn Jerel Buchwald), родился 30 января 1942) – американский музыкант. Известен тем, что был основателем и одним из вокалистов психоделик рок-группы Jefferson Airplane.

Балин, урожденный Мартин Джерел Бухвальд в Цинциннати, Огайо, сын Катерины Евгения «Жан» (Catherine Eugenia "Jean") (урожденная Тэлбот (Talbot)) и Джозефа Бухвальда (Joseph Buchwald). Его предки иммигрировали из Восточной Европы. Его отец был евреем, а мать епископальной женщиной. В детстве Балин боролся с легкой формой аутизма, растя в Огайо, что и повлияло на него взрослой жизни. Марти посещал школу Washington High School в Сан-Франциско, Калифорния. Удостоился чести быть увековеченным в Зале Славы Рок-н-ролла.

В 1962 году Мартин сменил имя на Марти Балин и начал записываться с Challenge Records, выпустив синглы «Nobody But You» и «I Specialize in Love». В 1963-64 году Балин возглавлял фолк группу The Town Criers, остальными участниками были: Ларри Варго (Larry Vargo), Ян Элликсон (Jan Ellickson) и Билл Коллинз (Bill Collins).

Балин был одним из основателей и вокалистом Jefferson Airplane с 1965 по 1971 год.

Его жена, Карен Т. Дил, умерла 19 ноября 2010 году в Temple Terrace, Флорида, от асфиксии едой. Ей было 57 лет. У него две дочери – Дженнифер (Jennifer) и Делани Мария Скай (Delaney Mariah Skye).

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта