Пол Лорин Кантнер

Пол Лорин Кантнер (родился 17 марта 1941 года) – американский рок-музыкант, один из основателей психоделик рок-группы Jefferson Airplane и сайд проекта Jefferson Starship.

Не смотря на то, что группа была основана Марти Балином (Marty Balin), со временем Кантнер стал главным человеком в Jefferson Airplane и возглавил группу, помимо развития в преемнике группы Jefferson Starship. Кантнер был в группе дольше всех; временами он был единственным ее участником. Политический анархист, Кантнер пропагандировал употребление галлюциногенных наркотиков, таких, как ЛСД, для расширения сознания и духовного роста, также он являлся известным сторонником легализации марихуаны.

В интервью 1986 года, Кантнер поделился своими мыслями на счет кокаина и алкоголя, сказав следующее: «Кокаин, в принципе, это ерунда. Вредный наркотик, который превращает людей в сволочей, а алкоголь возможно худший из всех наркотиков. Чем старше ты становишься и достигаешь все больше, то осознаешь, что наркотики тебе в этом не помощники, особенно, если ими злоупотреблять».

Когда у Кантнера случилось кровоизлияние в мозг в 1980 году, его врач в Cedars-Sinai, Стивен Леви (Stephen Levy), пришел к выводу, что это никак не связано с употреблением наркотиков. Он сказал следующее: «Здесь нет абсолютно никакой связи между болезнью Пола и наркотиками. Он их не употребляет».

Основной инструмент у Кантнера – ритм-гитара, а также основной или бэк-вокал. У него трое детей, сыновья Гаррет (Garreth) и Александр (Alexander), и дочь Чайна (China).

Некоторое время Кантнер был влюблен в Грейс Слик (Grace Slick), но у нее были отношения с ударником группы Спенсером Драйденом (Spencer Dryden). Через два года их отношения закончились и у Кантнера появился шанс с Грейс. В 1969 году Кантнер и Грейс стали жить вместе. Журнал Rolling Stone назвал их «психоделические Джон и Йоко». Слик забеременела, и они написали песню о любви к их будущему чаду – «A Child Is Coming», вещь появилась в альбоме «Blows Against the Empire». Дочь Кантнера и Слик, - Чайна – родилась в 1971 году. Позже, Слик оставит Кантнера и выйдет замуж за Скипа Джонсона (Skip Johnson), гастрольного рабочего у Jefferson Starship. Не смотря на разрыв Слик осталась в группе.

Кантнер и остальные участники Jefferson Airplane были приняты в ряды Зала Славы Рок-н-ролла в 1996 году.

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта