Спенсер Драйден

Спенсер Драйден (7 апреля 1938 – 11 января 2005) – известный американский музыкант, знаком по длительной работе на ударных в группе Jefferson Airplane. Он также играл с New Riders of the Purple Sage, The Dinosaurs и The Ashes (известные позже как The Peanut Butter Conspiracy).

Драйден родился в Нью-Йорке у Элис Чеппл (Alice Chapple), работника Radio City Ballet Company, и Уилера Драйдена (Wheeler Dryden), британского актера, который, к слову, приходился сводным братом Чарли Чаплину.

Драйден всегда утаивал сведения по этому поводу, предпочитая, чтобы его судили по его собственным возможностям, чем по имени его дяди. Будучи ребенком, он переехал в Лос-Анджелес, в то время его отец начал работать помощником директора у Чаплина. Спенсер с теплотой вспоминает свои детские годы, проведенные в известной студии своего дяди в Голливуде. Его отец был большим любителем джаза и всегда брал Спенсера на концерты в ЛА в 50х годах, что и взрастило в нем определенные взгляды и амбиции в музыке.

В середине 1966 года Драйден был нанят вместо Скипа Спенса (Skip Spence) в качестве ударника в известную психоделик группу Jefferson Airplane из Сан-Франциско. Бывший джазист вместе с басистом Джеком Кеседи (Jack Casady) создал необыкновенно исключительную ритм-секцию. Особенностью живых выступлений Jefferson Airplane были свободные импровизации, где ударные Драйдена прекрасно переплетаются с басом Кеседи, примеры таких импровизаций можно услышать на «Thing» и «Bear Melt» из альбома «Bless Its Pointed Little Head». В это же время у него были отношения с Грейс Слик (Grace Slick).

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта