Грэйс Слик - лицо Jefferson Airplane

Согласно общественному мнению, Грэйс Слик является лицом Jefferson Airplane и jefferson Starship, так же, как Mick Jagger является лицом Rolling Stones. Хотя Грэйс Слик входила в состав не с момента основания Jefferson Airplane, и не до конца существования Jefferson Starship, степень ее влияния на группы нельзя недооценивать. Песня White Rabbit, которую она написала, не просто стала хитом и прибавила известности Jefferson Airplane, но и открыла эру acid-рока. Её нетрадиционный вокал в песне Somebody to Love, сделал эту песню самым известным хитом Airplane. Грэйс стала одной из первых звезд женского рока, что помогло сменить взгляд на роль женщин в рок музыке, да ещё и как секс-символ группы.

Грэйс Барнетт Винг родилась 30 октября 1939 года в Highland Park, в пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Её отец, Айван, был инвестиционным банкиром, и ее мать, Вирджиния Барнетт Винг, была актрисой и певицей в начале 30-ых. Её корни происходят из Норвегии, где у предков была фамилия Винжи.

Грэйс посещала Finch College, престижный пансион для девочек, в Нью-Йорке (1957-58), прежде, чем поступить в университет в Майами (1958-59), где она специализировалась в искусстве. Она попробовала свои силы в различных случайных работах и даже пробовала себя как певца. Она так же работала моделью в I. Magnin's department store в 1960-63 гг. Грэйс считала, что вполне могла бы стать простой домохозяйкой, и 26 августа 1961 года она вышла за муж за Джеральда "Джерри" Слик, студента кинематографии и в будущем успешного кинематографиста. Она позже писала об этом браке, как о бесстрастном и результате "культурного наложения". Но именно во время этого брака она написала свою первую песню для фильма Джерри.

В августе 1965 года Грэйс прочла статью о Jefferson Airplane - новой группе в Сан-Франциско. Неделю спустя, они с Джерри посетили клуб Matrix и услышали эту группу в живую. Грэйс решила, что участие в рок-группе это не только популярность, но и возможность зарабатывать больше, чем платили модели. Грэйс и Джерри вскоре создали собственную группу, названную the Great Society. Джерри играл на барабанах и его брат Дарби Слик, согалсился играть на гитаре. Ещё один участник – Дэвид Майнор - играл на гитаре и подпевал. The Greate Society дебютировало в Coffee Gallery, в Сан-Франциско в октябре 1965 г.

Несмотря на довольно поздний выход на сцену, Грэйс оказалось талантливой певицей. Она пыталась подражать звуку гитары, и развила уникальный певчий стиль. Она, так же обнаружила способности писать песни - White Rabbit одна из первых её песен.

Грэйс всегда говорила, что White Rabbit это обращение к тем родителям, которые читали своим детям книги, такие как "Алиса в стране чудес" (в которой Алиса пробует разные вещества, что изменить себя) и, затем удивляются, почему дети пробуют наркотики. Для их поколенья в 60х наркотики были неотъемлемой частью психоделических и социальных экспериментов. Даже Марти Балин, конкурент Грэйс в Airplane, считал, что White Rabbit является шедевром.

В 1966, человек по имени Сильвестер Стюарт, выстыпает как продюсер группы и различными хитростями получить права на песню. Однако талант Грэйс продвигал группу и они становятся известными Jefferson Airplane и другим известным группам. Columbia Records предлагает контракт (они выпустят два альбома, после того как Грэйс станет известной). Но когда контракт пришел по почте, Greate Society уже не существовало.

В сентября 1966 Airplane отправили своего басиста к Грэйс с предложением о переходе к ним в группу. Для Грэйс это не составило труда. Airplane уже выпустил свой первый альбом и находился на краю прорыва. После обсуждения вопроса с мужем, она приняла предложение. Бил Томсон, менеджер Airplane, выкупил контракт Грэйс у ее менеджера за несерьезную сумму $750.

В середине октября Грэйс становится вокалисткой Airplane. Позже Грэйс вспоминала, что была "чертовски испугана" на первых выступлениях. Ей показалось, что Airplane играет намного громче.

После такого дебюта, ей необходимо было почувствовать себя комфортно в группе, до того, как они отправятся в Лос-Анджелес для записи второго альбома Surrealistic Pillow. Она пожертвовала две композиции из Great Society - White Rabbit и Somebody to Love (Darby Слик). Хотя Airplane признали, что эти песни особенные, даже у них было небольшое подозрение относительно того, как популярными они станут. Через 9 месяцев после вступлению в группу, Грэйс стала звездой и ведущей вокалисткой группы, а их песни вошли в двадцатку лучших хитов.

Грэйс Слик быстро стала лицом психоделической сцены. Она всегда приуменьшала своё значение, предполагая, что она привлекала больше внимания, потому что она была единственной женщиной в группе. Любые замечания Грэйс игнорировала. Она, буквально, говорила и делала все что угодно. Во время одного дождливого уличного концерта она сняла свою мокрую блузку и выступала обнаженной до пояса. В другом случае она будучи пьяной, назвала богатую аудиторию "filthy jewels" (грязные драгоценности), что поняли как "filthy Jews" (грязные евреи). В своей автобиографии, Грэйс писала, что "пыталась обойти и проклясть цензуру". К сожалению, большая часть ее поведения была приписана постоянно растущей склонности к алкоголю.

К началу 1967 года её брак с Джерри распался, хотя они не разводились до 1971 года. У неё был небольшое увлечение с Jack Casady, затем двухлетний роман с барабанщиком Спенсер Драйден, с которым они вместе пришли в Airplane. Как только Грэйс стала известной, Спенсер стал использовать их отношения, что бы сохранить вес в группе.

В группе Грэйс, очевидно, расценило себя, как равную среди равных, кто мог написать что-нибудь. Её песни были психоделическими интерпретациями литературной классики (Rejoyce, 1967), высказывание против репрессий среднего класса (Greasy Heart, 1968), и нападение на человеческое высокомерие (Eskimo Blue Day - выраженное в строке, "the human name doesn't mean shit to a tree" -- 1969). Грэйс написла песню Lather (1968) к 30ти летию Спенсера, в которой выражает неприятность взросления и старения - тема к которой она вернется еще не раз.

К 1969, ее отношения с Спенсер закончились, и она скоро завязала отношения с Пол Kantner. Хотя они никогда не женились, Грэйс решила, что она хочет ребенка от него. 25 января 1971 родиоась их дочь, Чайна. По своему обыкновению, Грэйс сказала прессе, что хотела назвать дочь богом.

Один из самых неприятных инцидентов состоялся незадолго до беременности Грэйс, в 1970 году, когда бывшая подруга по колледжу, пригласила её на приём, устроенный дочерью президента Ричарда Никсона в Белом доме. Организаторы, видимо, имели смутное представление, кто такая Грэйс и не знали её мнений относительно Никосна (Её песня Mexico, в которой она критиковала полтику Никсона против наркортиков, только что вышла в виде сингла). Однако, Грэйс запретили выступить, потому что она привела с собой "телохранителя" - радикала 60х Эбби Хоффмана. Грэйс потом сказала, что они собирались подсыпать LSD в чай президента.

Но, поскольку Airplane начал распадаться в начале 70х и Грэйс стала много пить. 13 мая 1971, спустя 4 месяца после родов, Грэйс попала в аварию почти со смертельным исходом. После записи на студии, в сильном опьянении, она и Йорма мчались по Золотому Мосту и Грэйс потеряла контроль и врезалась в стену. Чудом избежав смерти, она отделалась сотрясением мозга.

Пол Канкер не мог справится с выходками Грэйс и попадал вместе с ней в полицию, когда Пол пытался вытащить из очередного приключения.

в начале 1974 года Грэйс выпускает первый сольный альбом, Manhole. И в это же время соглашается предложением Пола собрать новую группу Jefferson Starship. Её вклад в первый альбом Gragon Fly, включая Hyperdrive это трезвое размышление о жизни в 35 лет: "I didn't know there were corners in time till I was told to stand in one.".

Через год Jefferson Starship снова оживает с новым хитом Miracle, который написал Марти Балин. Марти узнает, что Грэйс по-прежнему влияет на общественное мнение своим неординарным поведением.

В это время Грэйс новую любовь - это осветитель Скип Джонсон. Он участвовал в первом турне Jefferson Starship. Грэйс разраывает отношения с Полом Кантнером и 29 ноября 1976 выходит замуж за Скипа, в Гавайах. Ни Пол ни Марти не знали этого.

Спустя годы выйдут две книги с биографией Грэйс - первая написана Barbara Rowes в 1980 и вторая, написанная самой Грэйс называлась Somebody to Love?

Через годы после ухода со сцены, Грэйс вернулась к творчеству - к живописи. Она пишет портреты старых друзей, таких как Jimi Hendrix, Janis Joplin, и Джерри Garcia. На ноябрь 2000 он продала примерно 60 картин по цене от 1100$ до 8700$ каждая.

Еще одной интересной девушкой в рок-н-ролле является Сьюзи Кватро, вокруг славы которой также ходили разнообразные слухи и сплетни. Однако на сайте исполнительницы можно прочесть действительно достоверную информацию о певице и бас-гитаристке в одном лице.

Источник: jefferson-airplane.parnas.info

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта