Интересные факты о группе Jefferson Airplane

Факты о Jefferson Airplane

Марти Балин и Пол Кантнер нашли ударника группы - Скипа Спенса - таким образом: они встретили его, когда он шёл на прослушивание в конкурирующую группу "Quicksilver Messenger Service". Они его буквально перехватили, затащили к себе и внушили ему, что он должен играть в зарождающейся "Jefferson Airplane". Пикантность ситуации в том, что они пригласили его --поющего гитариста - на позицию барабанщика, а когда он сказал, что он на барабанах никогда в жизни не играл Марти Балин сказал ему: "Старик, у тебя получится, я это чувствую". И действительно, через неделю упорных занятий Скип Спенс заиграл-таки на барабанах.

В следующем, 1966-м году Спенс ушёл от них, чтобы основать свою группу - Моби Грейп.

Эта группа была начинателем традиции концертов на крыше дома. В 1968-м они дали концерт на крыше здания в Нью-Йорке в разгар рабочего дня. Инициатором был французский режиссёр Жан-Люк Годар, который собирался снимать фильм о группе (фильм так и не вышел, хотя съёмки остались).

Группа необычна тем что она первые выступления проводила в собственном клубе The Matrix. Само помещение было отремонтировано самими участниками группы.

Jefferson Airplane являлись первой психоделической группой из Сан-Франциско, получившей общенациональное признание и единственные из всех групп, которые отметились на трех главных фестивалях 60-ых и эпохи хиппи – в Монтерее, Вудстоке и Альтамонте.

 

Факты о песнях Jefferson Airplane

О песне Somebody to Love

Эту песню принесла в группу Грейс Слик - вокалистка, ставшая потом лицом группы Jefferson Airplane. Песня была написана братом её первого мужа. Втроём они (Грейс Слик, её муж Джерри Слик и Дарби Слик, его брат) играли в группе The Great Society.

Позже Грейс Слик ушла от мужа к гитаристу группы Jefferson Airplane Полу Кантнеру.

Эту песню можно также услышать в исполнении Джима Керри в фильме "Кабельщик"

Песню можно услышать в фильме братьев Коэнов «Серьёзный человек» (2009). Также её использовали в таких лентах, как «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе» (1998) и «Кровь за кровь» (1991).

 

О песне White Rabbit

В последнем куплете песни появляется строчка: «And the Red Queen`s "Off with her head!"» («... И Черная королева с ее "Отрубить ей голову!"»). Однако эти слова принадлежат вовсе не Черной Королеве, а еще одному персонажу сказок Кэрролла - Даме Червей.

Песня основана на сказках Льюиса Кэрролла об Алисе.

Песня стала одним из "гимнов" психоделического рока. В ней содержатся довольно прозрачные намеки на прием изменяющих сознание препаратов (особенно в 1-м и 3-м куплетах); мелодия и общее настроение композиции также призваны имитировать эффект "расширения сознания" по употреблении психоделиков. В связи с этим песня нередко включается в саундтреки к фильмам, где так или иначе затрагивается эта тема (иногда в комическом ключе - так, в одной из серий "Симпсонов" она звучит, когда весь город оказывается под воздействием мескалина, по ошибке попавшего во фруктовый сок).

Читайте также о том, как Эрик Клэптон поборол наркотическую зависимость, и пережил смерть 5-ти летнего сына.

White Rabbit - использовалась в качестве заставки к 3D шутеру Battlefield Vietnam (2004)



Источник: music-facts.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта