Пол Кантнер - идейный вдохновитель Jefferson Airplane

Пол Кантнер (Paul Kantner) оказал самое большое влияние на всех участников /Starship, хотя он и не написал ни одного супер-хита в одиночку и не исполнил ни в одном хите партию лидер-вокала. Ему принадлежит рекорд по длительности участия в группе (19 лет), и он остался единственным из первоначальных членов группы. Его интерес к научной фантастике помог преобразовать Jefferson Airplane в Jefferson Starship. Если Марти Бэйлин (Marty Balin) был душой группы и Грэйс Слик (Grace Slick) была публичным представителем, то Пола можно было считать мозгом группы.

Одним из всех участников группы Пол был родом из Сан-Франциско. Paul Lorin Kantner родился 17 Марта 1941 у Paul S. и Cora Lee (Fortier) Kantner. Пол был значительно старше сводных сестры и брата. Когда ему было 8 лет, умерла мать. Как он вспоминал позже, ему не разрешили присутствовать на похоронах, а вместо этого отправили в цирк. Его отец был агентом по продаже туристических путевок и не мог содержать сына. Поэтому отправил его в Иезуитской военную школу. Когда он учился там во втором или третьем классе, Пол обнаружил, что в школьной библиотеке нет ничего кроме научной фантастики. Иезуиты привили ему военную дисциплину и решимость, которые помогали ему в его будущей карьере.

Тем не менее Пол был проблемным подростком. Около 1960 года он попал в мотоциклетную аварию, в которой получил укоренение в левую часть черепа.

Пол проучился в колледже при Университете Санта-Клара (1959-61) и Сан-Хосе колледж (1961-63), а затем бросил. Он решил стать музыкантом, и пришел в folk-клуб в качестве гитариста и банджоиста. Перед отъездом из Сан-Хосе, Paul познакомился с другими музыкантами, в том числе будущими музыкантами The Byrds Дэвидом Кросби (David Crosby) и будущим музыкантом Jefferson Starship Дэвидом Фрейберг (David Freiberg). Там же в 1962 году он встретился еще с одним гитаристом, Йорма Каукен (Jorma Kaukonen), который сыграл большую роль в его будущем.

К марту 1965 года, Пол вернулся в Сан-Франциско. Он играл в ночном клубе, который назывался Drinking Gourd. Одной ночью к нему подошёл молодой певец, представился и пригласил его в свою группу. Певца звали Марти Бэйлин, а группа называлась Jefferson Airplane

Не смотря на то что, Марти был явным лидером, Пол занял активную роль в становлении группы. В частности, он рекомендовал Каукена в качестве гитариста.

Изначально Пол выбрал вторичную роль в группе: ритм гитара и подпевки, и лишь изредка основной вокал. Его ранние композиции это Come Up the Years (совместно с Марти), Go to Her (позднее вышла в Early Flight) и Let Me In.

Airplane стал символом контркультуры в 60х, и это отображено в его песнях, таких как Crown of Creation (1968) и We Can Be Together (1969). В песне We Can Be Together, Пол включил строку «Up against the wall, motherfucker», что повлекло за собой разногласия со студией записи RCA, но компания все же уступила и разрешила эту строку.

В альбоме Volunteers Пол скомбинировал музыку и научную фантастику в песне Wooden Ships (написана совместно с Кросби и Стивеном Стилз (Stephen Stills) ) — песня о людях, стремящихся вырваться из тоталитарного общества, что бы начать строить открывать свободные колонии повсеместно. Эта концепция станет основной темой в его дальнейшей работе.

В 1969 году Пол добился ответных чувств от Грэйс и они стали жить вместе. У Грэйс в январе 1971 года родилась дочь, Чайна (China).

В это время Airplane движется в различных направлениях. В период беременности Грэйс, Пол начал запись сольного альбома. Ему помогали Кросби, Джерри Гарсия (Jerry Garcia) и другие. Альбом, Blows Against the Empire, содержал мини эпосы научной фантастики. Позднее, этот альбом был перевыпущен «Jefferson Starship». Альбом имел большой коммерческий успех и был также номинирован на престижную премию Хьюго по научной фантастике.

С этого момента, Пол и Грэйс начинают записывать совместные альбомы Sunfighter (1971) и Baron Von Tollboth & the Chrome Nun (1973). А в 1972 Airplane записывают Long John Silver, который стал платиновым альбомом.

Но с 1973 года Jefferson Airplane больше не существует, хотя ни Пол ни Грэйс не хотят этого признавать. И в начале 1974 назревает перспектива создания новой группы. Не желая полностью расстаться с прошлым, они приглашают музыкантов из последнего состава Airplane и создают группу Jefferson Starship. Проектом управляет Бил Томпсон (Bill Thompson).

Читайте акже о том, как Брюсу Спрингстину удается поддерживать себя в форме, не смотря на столь преклонный возраст, да и еще заниматься активной гастрольной деятельностью. 

Перевод взят с сайта : jefferson-airplane.parnas.info

Источник: music-stories.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Jefferson Airplane.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта
Администрация сайта